今月のレシピ『パラパラレタス炒飯』

こんにちは。

いやあ昨日はよく降りましたねえ、、

この季節になると毎年蛍狩りに行ってるんですけど、恐らく蛍は流されてしまったやろうなぁ。

週明けに蛍が見れる町の役場にでも問い合わせしてみます。

6月の良質卵おはたまを使ったお料理レシピは『パラパラレタス炒飯』です。

おかげさまでクックパッド公開1週間経ちますが多くのアクセスをいただいております。

簡単手ごろでお弁当にもどうぞ。



パラパラレタス炒飯

ご飯茶碗2杯分

卵2個

塩胡椒小匙1

サラダ油大匙1

ごま油大匙1/2

レタス1/8個マヨネーズ大匙1

醤油大匙1

鶏がらスープの素小匙1

下準備

ボウルに卵を割り入れる。

レタスはひとくち大にちぎる。

1. 大きめのフライパンにサラダ油とゴマ油をひいて強火で熱し、卵1個を割り入れ少し炒め半熟の状態になれば、続いてご飯を一度に入れて水で濡らした木杓子で切るように炒める。

2. ご飯がポロポロになったら鶏がらスープの素と塩胡椒を入れてよく混ぜ合わせる。

3. マヨネーズをご飯に満遍なくかけ、醤油を鍋肌にいれ混ぜる。

4. レタスを加えて手早く炒め合わせたら器に盛る。




西田農園(おはたま本舗)

農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。