ミントジュレップとケンタッキーダービー

昨日日5月5日朝(日本時間)はアメリカの一大イベント?ケンタッキーダービーがありました。今年は日本馬が惜しい3着に入る大健闘。


競馬場はドレスコードありで15万人が華やかな装いでイベントを楽しみます。


ケンタッキーダービーオフィシャルスポンサーでもあるWOODFORERESERVE(バーボン)とオフィシャル飲料のミントジュレップ。

ミントジュレップはモヒート(ラム)のバーボン版ですね。

”ミントジュレップは、バーボンウイスキーをベースに、ミントと砂糖、に水またはソーダを加えて作るシンプルなカクテルです。ミント香りが爽やかで、特に春から夏場のカクテルとして人気があります”


私もケンタッキーダービーがある時の1年に1度だけミントジュレップをいただきます。


今年は行きつけのお店にて自分で育てたミントを持ち込んでミントジュレップを作っていただきました。職場で育てているミントは、イエルバブエナ通称モヒートミントを育てています。

モヒート用に育ててるんです。


ミントの枝1本丸ごと持っていきました。最初にミントの葉何枚かすり潰してグラスに入れてましたね。


最後に一番上の部分を飾り付けで完成。


ミントの香りも味もしっかりありましたよ。

自分で育てたミントですし日本馬3着と惜しかったし感慨深い。

ミントなかなかいい出来です。


甘さ控えめとリクエストしたので砂糖の量が少なかったです。もうちょっと甘味あってもよかったかな。


美味しくいただきました。


ありがたいことにミントもお店で使っていただけそうです。


栽培頑張ります。











西田農園(おはたま本舗)

農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。