新ビジネスとしてのオープンファーム拡大セミナー

来週兵庫県総合農政課主催のイベントがあるんですけど、「オープンファーム」という言葉を初めてききました。


兵庫県のHPにサイトもありまして、助成もあるようです。

ひょうごオープンファーム


生産者と消費者の直接的な交流を開いて顧客づくりって感じなのかな。


オンラインでもセミナー受講できるので参加予定です。



「農」イノベーションひょうご推進協議会では、農林漁業者と多様な分野の事業者が連携し

県産農林水産物の新たな価値を創出するため、参加者間の交流を通してビジネスアイデアの創出や販路開拓に繋げるための交流セミナーを開催します。

今回は、令和7年1月15日(水)に開催する「新ビジネスとしてのオープンファーム※拡大セミナー」についてお知らせします。

※オープンファームとは、農林漁業者等が、消費者を地域に呼び込み、農林水産の価値を直接伝えることで、所得向上や消費者理解醸成に繋げ、持続可能な農林水産の実現を目指す取組のこと。

講師には、株式会社早春カンパニー代表取締役の小森一秀氏をお招きし、食農体験プログラムの実践例や可能性についてご講演いただきます。

また、有限会社徳寿園の細見伊吹氏、dohsakafarm(堂阪農園)の堂阪博文氏には、オープンファームの取組についてご紹介いただきます。

新ビジネスとしてのオープンファームの展開に向け、

すでに取組を始めている方も、これから取組を始める方も、取組をご存じない方も、一緒にオープンファームのことを学んでみませんか✨

☆★ 概 要 ★☆

1 日 時  令和7年1月15日(水)13時30分~16時30分

2 会 場  兵庫県私学会館大会議室(神戸市中央区北長狭通4丁目3-13)

3 形 式  会場・オンライン配信(ハイブリッド式)

4 プログラム

(1) 開会・挨拶 13:30~13:40(10分)

(2) 講演 13:40~15:10(90分)

講師 株式会社早春カンパニー 代表取締役 小森 一秀 氏

~休憩~

(3) 取組紹介① 15:20~15:50(30分)

講師 有限会社徳寿園 細見 伊吹 氏

(4) 取組紹介② 15:50~16:20(30分)

講師 dohsakafarm(堂阪農園) 堂阪 博文 氏

(5) 事業紹介・閉会 16:20~16:30(10分)

西田農園(おはたま本舗)

農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。