こんばんは。
今日も暑かったですね。
店で育てているハーブのレモンバーベナ。
レモンの香りがとても爽やかで香り高いハーブです。
神戸北野のBar swing様でお使いいただいておりまして、昨日初めてレモンバーベナのカクテルをいただきました。
葉っぱだけだとそこまで香りが出ないので、シェイカーに葉をすり潰し、ウォッカと愛媛大三島で採れたレモンを使ったぇリキュール「リモンチェッロ」とソーダで割って、レモンバーベナを上にのせたカクテルです。
ワイングラスに入れてるのは、バーベナの香りを閉じ込めておくためだそうです。
最後まで香りを楽しめます。
さっぱり爽やかなお味でとても美味しい。後味にレモンバーベナの味がしっかり残ります。
お店でも大変好評だそうです。
お店にバーベナを配達に行った時に、常連のお客さんがおられて、「私の友達がすごいハマってる」と嬉しいお言葉をいただきました。
レモンバーベナとレモンのリキュールとの相性がいいのは当然といえば当然でしょうが、このさっぱり感は暑い夏に清涼感を与えてくれます。
多分10月くらいまではバーベナの葉は持つと思います。
最初に出荷したのが6月ですから5か月間活躍できそうです。
それ以降でお酒に使えるハーブを探していきたいと考えています。
育てているレモンバーベナ
葉を匂うとそこまでレモンの匂いはしませんが、葉が手に触れたら手にレモンの匂いがしっかりわかります。
レモンバーベナってあまり知られてないので、来年は栽培本数を増やして全国出荷できるようになれば面白いですね。
大三島リモンチェッロ
愛媛大三島のレモンだけを使ったリキュール
★人気のリキュールのようで予約が集中してるそうです。
大三島limone
西田農園(おはたま本舗)
農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。
0コメント