土づくり

農業2年目に入りました。

去年の3月に休耕地を借りて野菜作りを始めました。

「自分で育てた野菜を自分の店で売る」

という目標は1年目は残念ながら実現できず、収穫できたものもほとんどありませんでした。


途中から畑の半分をKさんとシェアしましたが、マメ手入れされてるKさんもあまり収穫できずのようでした。


まあ1年目はこんなもんやろと体感したのと、あとはモチベーションの維持は大きな課題。


色々課題はありますが、まずは土づくりでしょうか。

借りた農地は10年近く休んでた農地でもあり、2年目は「土を柔らかく」して野菜の根がしっかり張れる土壌をこしらえることからは始めることにします。


土壌の改良は農水省が出してる資料なども参考にしつつ適した策を考え中。


せめてジャガイモくらいはしっかり収穫できるようになりたいわ。




現在の畑

ひまわりの丘公園の北側の沿道

昨夏撮影

西田農園(おはたま本舗)

農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。