苺は寒波を乗り越えられるか

当店で取り扱っております苺。

生産者は小野のマイワイファームさん。土耕栽培。


元々苺は草丈が低く土耕栽培だと中腰で作業しないといけないので作業の負担が大きい。

ですが土からの恵みたっぷりで味がしっかりしていて美味しい。


おかげさまで味の評価は高くリピーターさんもおられます。


明日から寒波が来るようですが、マイワイファームさんのところは個人農家でして小規模で農業していることもありビニールハウスに暖房施設がないようです。

灯油でストーブ炊いて寒波を凌ぐそうです。


寒くなると苺が活動を休止するそうで、一度活動休止すると再開するのにしばらく時間がかかるそう。


なんとか今回の寒波を乗り切って欲しいところですね。



西田農園(おはたま本舗)

農家さんのお野菜や自分で育てたハーブ・野菜などを扱っております。 事業所は築50年のそろばん倉庫をリノべーションしました。 近くにはおの桜づつみ回廊(写真)がございます。